新闻·活动

学院新闻 您当前所在位置: 首页 > 学院新闻
李小平教授分享《网络影视课程编导论》获得全国教材一等奖的创作经验
发布时间: 浏览次数:391

  2020年10月底,国家教材委开始了首届全国教材建设奖评选工作,并于2021年10月公布了获奖教材名单,我院李小平教授主编的教材《网络影视课程编导论》荣获了全国优秀教材一等奖。

  近期,教育部又展开了“全国优秀教材大家谈”活动,李小平教授受邀参加。按照该活动的要求,李小平教授特别推出了《网络影视课程编导论》成果汇报片。

  在该片中,李小平教授详细介绍了《网络影视课程编导论》团队在十几年的教学实践中思想诞生、理论创作、实践推广、理论验证等全部研发过程,并从6个方面进行了汇报,阐述了该教材的写作心得与经验。

  李小平教授具有开拓性思维、敏锐的洞察力及深邃的思想,他高屋建瓴、视角独特,在该汇报片中,金句不断,其观点犀利又有启发性,例如在教材的设计理念部分,他提出“工科问题文科化、文科问题故事化、故事问题空间化”的思想;在适用性问题上,他提出“课程思政理念与影视课程编导方法的融合”、“精准化的教学设计”等;在介绍教材特色时,他指出好的教材要能够“激发同学的创作欲望”等。同时他还提出了以“教育技术、课件制作、交互影视和第九代艺术”为核心的“四位一体”影视课程新理论等。本片内容丰富、制作精美,非常值得一看。

点击观看:《网络影视课程编导论》成果汇报片