新闻·活动

学院新闻 您当前所在位置: 首页 > 学院新闻
2022年教育部中高职新能源领域骨干教师培训项目“云端”开讲
发布时间: 浏览次数:1033

2022年8月7日,由北京理工大学继续教育学院职教国培基地承办的,教育部“职教国培”示范项目—2022年中高职新能源领域专业骨干教师培训项目“云端”开讲。

       

QQ20220829150332_640x360.jpg


教师作为教育发展的第一资源,高质量教师队伍支撑高质量教育体系建设是当代中国职业教育发展的必然趋势,“职教国培”示范项目是教育部打造高质量职业教育教师发展体系的重要工程。作为该项目的承办单位,北京理工大学落实教育部办公厅印发的《关于组织实施2022年“职教国培”示范项目的通知》(教师厅函〔2022〕7号)文件精神,8月7日—14日开展“职教国培”示范项目—2022年中高职新能源领域专业骨干教师线上阶段培训。


  在主管副校长王晓锋领导下,由北京理工大学继续教育学院院长李镇、党委书记徐承俊、副院长吴晓兵、国培基地主任董宏建等组成管理团队,邀请多位职业教育领域的业界大咖”云端”开讲。  


2.png


  在“云端”开班仪式上,李镇院长对培训班的开班表示热烈的祝贺,向各位学员表示诚挚的欢迎。李院长介绍了学校概况和此次培训班的准备情况,北京理工大学是中国共产党创办的第一所理工科大学,是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批进入国家“211工程”和“985工程”,首批进入“世界一流大学”建设高校A类行列,伴随着党和国家教育事业的发展成长壮大,在全面提升人才培养质量中传承红色基因,在打造国家战略科技力量中展现时代担当。北京理工大学“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”非常重视此次培训,精准培训需求、优化培训内容、创新培训模式、优选专家队伍,应对新冠肺炎疫情防控风险,线上线下相结合开展项目准备及项目实施工作。


3.png


  国培基地主任董宏建对开班具体事项做出安排,希望学员们通过”云端“学习,能够将理论与实践相结合,总结学习经验,提升中高职新能源领域专业骨干教师的专业知识、核心技能、教学科研水平,以及课程资源开发、教学实践创新的能力,同时也希望大家通过此次学习能够收获满满。


4.png


此次培训邀请了11位在行业研究和实践领域中的职教大咖,参与“云端”开讲的有北京理工大学、教育部职业教育发展中心、中国教育科学研究院、北京教育科学研究院、江苏教育科学研究院、南通大学、高职院校教学名师等业界知名专家。在师德、职业教育政策理念、教学成果凝练、科研成果发表、新能源领域教材编写、在线精品课程资源、双高专业群建设、教学能力提升、新能源双师型教师标准和发展模式、新能源汽车方面发展趋势等领域为学员指出了职教教师专业发展方向的新路径,大咖们通过专题模块+工作坊的形式带领学员们完成了培训课程5个必修模块中的3个核心模块的学习,学员们通过专题模块讲授+工作坊实践汇报等形式积极参与互动,通过理论与实践相结合、专题学习与工作汇报相结合、互动交流与反思体验相结合的参与式培训形式,“学、思、行、创”的培训特色,弥补了线上培训的不足。


5.png


此次线上培训内容紧紧聚焦国家职业教育最新发展的要求,落实立德树人根本任务,深化教师、教材、教法改革要求。“云端”培训提升了“能讲会做”的双师型教师素质,培养了新能源专业领域职业教育骨干教师的综合素养和能力,引领了受训教师向传道、授业、解惑、赋能的“大先生”迈进。