北京理工大学继续教育学院
书记信箱 | 院长信箱 | English
首页4学生工作4班主任工作
学生工作
4 通知公告
4 学生工作动态
4 党团建设
4 分团委学生会
4 班主任工作
4 管理规定
4 学生信息查询
4 共青在线
4 党组织关系
学院举办班主任工作研讨会
[2010-10-29] ┆ 阅读(16074) ┆ 关键词: ┆ 分类:学生工作班主任工作评论(0) ┆ 字体: 放大  缩小

  10月29日上午9时,继续教育学院在继续教育楼204举办了班主任工作研讨会,参加研讨会的有学院党总支副书记刘世奇、办学合作单位北京文理研修学院副院长乔兆军、三位优秀班主任李莲瑞、魏鑫和孙维老师、团委书记刘晓红、周伟伟、严惠栋老师以及我院全体班主任。优秀班主任李莲瑞、魏鑫和孙维老师介绍了他们担任班主任工作的做法、经验和体会,生动的实例、有效的方法、浓郁的师生情感深深地感染着现场的所有老师。

  李莲瑞老师连续三年被评为“优秀班主任”,她讲的题目是《小智慧大道理---班主任工作方略摘要》谈到几种方法:“软硬兼施”互用,情理相融互补,真假虚实互抵,幽默严厉互映,成败得失互通。她谈到,班会是我们管理班级所涉及最多、最常见、最必不可少的方法之一,在班会形式上,她放弃了传统的一言堂式形式,除去最后简短的通知、通报外,将话语权交给学生自己掌握。李老师将班会分解为:分组式、分类式、专题式,将大家的兴趣点集中起来,使学生实现最初对程序化班会的无动于衷、麻木不仁到现在对各类班会的期待和参与的转变。她利用班委的作用、根据同学的好胜心做工作,要学会表扬、学会批评、学会激励、学会时尚、学会尊重与信任。她通过熟练运用飞信聊天、qq上网之类的时尚交流方式,解决了很多同学生活、情感、学习等方面遇到的困惑与烦恼。正因为李老师的方法得当、她带领的班级里涌现出许多优秀学生,其中有前不久在美丽的西子湖畔见义智为,勇救落水青年的冯玖江,被授予“北京理工大学优秀毕业生”的冯玖江同学。
  魏鑫老师是为刚工作两年的年轻班主任,连续两年被评为优秀班主任。他通过生动事例说明培养学生的好习惯非常重要。老师要学会赏识学生,肯定他们的能力,鼓励学生持之以恒,做有目标有理想的好学生,班主任要爱心永恒,做学生除父母外的第二个亲人。魏老师所带的班级的学生流失率仅为1%。
  孙维老师是位年近花甲的老教师,他讲到建立班主任的威信在于自身的人格魅力,奉献爱心,缩短与学生的心理距离;要关注学生的安全,要防微杜渐。要掌握班主任工作技巧,技巧得当事半功倍,要学会多种角色巧妙变化等教育管理方法。
  三位班主任老师的发言非常精彩,使在场班主任深受启发和感染。
  最后刘世奇副书记进行了总结,他指出担任班主任最重要的是爱心,关心学生成长和进步、要有责任心、要善于学习、善于总结,把大量的管理经验和新的体会上升到理论来认识,总结出带有规律性的认识,做到理论和实践的有机结合。他鼓励学院的所有班主任要按照学校领导的要求,不辜负学生家长的重托,不辜负学生的希望,进一步做好学生思想政治工作和日常管理工作,做学生的良师益友,春风化雨、润物无声。

[2010-10-29] ┆ 阅读(16074) ┆ 关键词: ┆ 分类:学生工作班主任工作评论(0) ┆ 字体: 放大  缩小
延伸查看
前一条:继续教育学院隆重举行“优秀班主任”表彰大..
后一条:学院班主任召开2008-2009年社会治安综合治..
网站导航 联系我们 © Copyright 2000~2010·北京理工大学继续教育学院(Sce.bit.edu.cn)版权所有·
京ICP备05065315号 北京市公安局海淀分局备案1101083676号 订阅本站RSS  技术支持:LEGOSOFT