北京理工大学继续教育学院
书记信箱 | 院长信箱 | English
首页4新闻中心4学院新闻
新闻中心
4 学院新闻
4 通知公告
4 招生信息
4 校园信息
举行北京理工大学高等教育自学考试公交集团首批本科毕业生毕业典礼
[2017-03-29] ┆ 阅读(6725) ┆ 关键词: ┆ 分类:新闻中心学院新闻评论(0) ┆ 字体: 放大  缩小

      2017年3月24日上午,在中心教学楼一层报告厅举行了北京理工大学高自考公交集团企业管理专业(公共交通方向)首批本科毕业生毕业典礼。出席典礼的领导有:北京教育考试院院长钱军、副院长许晓革,北京公交集团总经理朱凯、副总经理洪崇月,北京理工大学副校长、中国科学院院士方岱宁、继续教育学院院长张剑军、书记罗佳、副院长王克勇、李小平教授、专业委员、课程委员,以及考试院、公交集团有关负责人。
      北京教育考试院自考办主任贠新主持会议。

      首先,北京理工大学副校长、中科院院士方岱宁代表北京理工大学对北京教育考试院、公交集团领导对北京理工大学自考工作的支持与信任表示衷心感谢,对56名公交自考学员顺利取得了本科毕业证书表示热烈祝贺。方校长说,北京理工大学继续教育学院积极发挥服务社会职能,为社会培养了大批技能型、应用型人才。2013年为满足北京市构建人文交通、科技交通、绿色交通的新北京交通体系以及提升北京公交职工素质需要,北京理工大学与北京公交集团签署了《全面人才培养战略合作框架协议》,为公交集团人才培养提供针对性服务。在考试院领导下,开考了城市公共交通运营管理专科、企业管理(公共交通方向)独立本科两个专业。公交集团与继续教育学院通力协作了大量工作,取得了很好的人才培养效果。今后还要进一步加强为北京公交企业服务,为首都经济和社会的发展做贡献。

      继续教育学院院长张剑军从四个方面对自考工作进行了总结:一、做好专业建设和专业管理工作;二、做好助学工作;三、做好阅卷管理、网评及非笔试实践课的考核工作;四、做好毕业环节的工作。张院长说,四年多自考工作做到了“三个对接、三个提升、三个满意”:即,培养目标与员工个人成长对接、与公交企业发展需求对接、与首都北京的经济建设对接;通过学习使学员专业能力得到提升、企业业务水平得到提升、公交企业的社会影响力得到提升;学习产生的效果学员满意、送培企业满意、教育主管部门满意。张院长表示,今后我们还要积极探索自学考试转型创新,进行自考专业的拓展和课程建设,学习成果认证、网络助学的改革,为广大劳动者创造更好、多样化的学习条件和环境。

      学员代表公交集团物业管理公司职工王春颖代表毕业生发言。她说,3年多的自学考试,所学基本知识与岗位工作紧密结合,学以致用,专业水平得到了很大提升。感谢公交企业领导对员工在人才培养方面的支持和投入,感谢北京理工大学专家教授们的辛勤劳动。同时她把学习方法、经验与大家做了分享。

      公交集团总经理朱凯代表集团党政班子向教育考试院、北京理工大学的领导表示衷心的感谢,向专业委员、课程委员老师们表示诚挚的敬意,向荣获毕业证书学员表示热烈祝贺。他说,高自考两个专业是考试院为公交集团量身定制的专业,课程特色鲜明,为公交行业人才培养开拓了具有创新意义的模式,充分体现了“三个服务”——服务城市转型升级、服务企业技能积累、服务职工职业生涯发展。截止目前公交集团职工5454人次报名参加了11523门次的考试,有208人拿到专科毕业证书, 56人拿到本科毕业证书。公交职工队伍素质有了很大提升。北理工“德以明理,学以精工”的校训,是北理工几代师生员工崇德尚行、学术报国的真实写照,也对公交学员的为人、治学、从业方方面面是激励和促进。

      北京教育考试院院长钱军讲话。他指出,考试院、公交集团、北理工联合开考了面向北京市公交领域一线职工的自考公交专本两个专业,目的是让广大公交职工通过自学考试这种继续教育形式,丰富专业知识,提高职业素养,更好地服务于集团发展,实现个人与集团发展的“双赢”。北京理工大学在专业课程设置、教材大纲编写、命题阅卷、实践课程考核、助学辅导、论文指导、毕业和学位审定等方面,做了大量细致深入的工作。北京理工大学秉持“德以明理,学以精工”的精神,为广大自考考生搭建起没有围墙的大学。
      为适应首都经济社会发展新形势新要求,自考发展方向是要努力成为终身教育的重要途径、学习型社会建设的重要支撑,以培养职业型应用型高素质劳动者为重点,服务于北京经济社会发展和各行业在职职工以及市民继续教育的需要。如何确保可持续健康发展,要在以下三方面继续做好工作:
      1、推进自考供给侧结构性改革,专业的整体设计要进一步满足企业发展和职工个人提升的需要,以增强自学考试吸引力,更好地实现自考专业设计与社会需求的有效对接。
      2、完善激励机制,鼓励广大职工参与自考学习。职工的广泛参与是公交专业可持续发展的源头活水,要建立和完善有效的激励制度,吸引更多的职工参与进来,才能最大化地促进职工素质提升、推动企业人才队伍建设,实现企业和职工利益的双赢。
      3、完善各方沟通协调改进的机制。要及时了解各方在教学、考核、用人等各方面信息变化和需求,了解职工在学习中遇到的困难。追踪、反馈、研究、解决,以问题为导向,实事求是、因地制宜解决问题。我们期望通过持续改进、完善,确保自考公交专业高效、可持续发展。

      会后,在继续教育学院会议室召开了学员座谈会,广泛听取了学员们对自考工作的希望和建议。

[2017-03-29] ┆ 阅读(6725) ┆ 关键词: ┆ 分类:新闻中心学院新闻评论(0) ┆ 字体: 放大  缩小
延伸查看
前一条:北京理工大学继续教育学院举行2017年硕士研..
后一条:北京理工大学自考办荣获“2016年北京市高等..
网站导航 联系我们 © Copyright 2000~2010·北京理工大学继续教育学院(Sce.bit.edu.cn)版权所有·
京ICP备05065315号 北京市公安局海淀分局备案1101083676号 订阅本站RSS  技术支持:LEGOSOFT