北京理工大学继续教育学院
书记信箱 | 院长信箱 | English
首页4职业师资4短期培训
职业师资
4 招生简章
4 职教名师
4 中职研究生教育
4 职业硕士培养
4 短期培训
现代数控加工技术技师培训方案
北京市职业学校教师培训计划
4 管理部门
4 管理规定
4 师资培养基地
北京市职业学校教师培训计划

北京理工大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地
《北京市职业学校教师培训班》
培训方案

一、培训目的

  为了更好的推动中职教育教学课程改革,提高教师的教育教学能力,通过讲座、示范、教学互动、实操训练,使参训教师研究职业学校学生的心里特征和特点,学习职业教育的课堂组织行为理论,掌握课堂教学组织、教学互动沟通的现代教育理念,学会引导调动学生从“被动学习——主动学习”的方法,培养学生积极进取;掌握讲好一门好课的教学方法和技巧,使参训教师完善知识结构,在教学素养、教育教学能力等综合素质方面有显著提高,从而胜任职业教育的人才培养工作,为职业教育学校课改的进一步深化奠定基础。

二、培训特点

  1. 着眼现代教育理念的更新、教育教学能力的培养,重视教学互动和实操训练环节,突出做中学,做中教。
  2. 实践理论与实际相结合、既重知识又重能力,尤其是重教学能力提高的培训理念和培训方法,形成一套有效的“讲座+示范+实训+总结(研讨)”的培训程序。

三、培训内容、时间、讲课教师

培训内容 培训时间 讲课教师
职业学校学生课堂组织行为分析
教室空间设置与学生课堂组织行为
职业学校学生参与学习积极性的激励
课堂教学组织氛围与学生学习效果
2个单元 王成权
职业学校课堂教学组织形式与练习
课堂教学组织形式对学习效果的影响
课堂教学的主要组织形式
如何改革课堂教学组织形式
新型课堂教学组织形式的示例与训练
职业学校课堂教学中师生沟通与互动
3个单元 王成权
教学过程中师生沟通及其意义
教学过程中师生沟通的基本理论
教学过程中师生沟通的主要策略
1个单元 王成权
讲好一堂课的“十个问题、十个标准” 3个单元 龚绍文
北京高校青年教师教学基本功比赛
优秀讲课录像及点评
1个单元 龚绍文
学员讲课训练:讲课展示及点评(若干人) 2个单元 龚绍文
总结课:教师与学员共同总结 1个单元 龚绍文
学生座谈、讨论 1个单元  
共计 14个单元  

2010年1月


职业教育教师教学能力培训方案说明

一、理念

  传统的师资培训和传统的对学生的教学一样是其内容重理论轻实践,重知识轻能力;方法是老师讲学员听,满堂灌;验收是笔试答题。实质是以教师为中心,把学员看作是被动接受知识的容器,抑制了学员的积极性、主动性和创造性。用这样的方法培训出来的教师所接受的还是传统的教学理念和教学方法。

  我校龚绍文教授根据自己的教学经验和全国各类优秀教师的教学经验,提出并实践了一种新的理论与实际相结合、既重知识又重能力,特别是教学能力提高的培训理念和培训方法。形成了一整套有效的很受学员欢迎的培训程序。

  为了创新培训内容,龚教授首先总结自己的教学经验,特别是1985年被评为北京理工大学首批高水平课教师以来的教学经验,作为教育部大学本科电工课程教学指导委员会委员的工作收获,作为1988年北京教委组织的为期近一年的北京高校教学状况调研的专家组成员的工作感受,作为1995至2004年四届北京高校青年教师教学基本功比赛评委和第二届的工科组组长、第三、四理工组组长的工作体验以及作为长期担任北京理工大学教学督导组成员和教育部对某些高校教学评估的专家组成员的经验,撰写出自己的讲稿。

  他的核心成果是“双十理论”,即他提出的关于“如何讲好一门课的十个问题和一堂好课的十条标准”,并据此发展为2006年出版的教学专著《大学青年教师教学入门——大学施教学初步》(北京理工大学出版社,2006年第一版,现已第四次印刷)。其中关于如何讲好一门课的十个问题是:

  1. 关于如何备好课;
  2. 关于一堂好课的标准;
  3. 特别注意第一堂课和最后一堂课;
  4. 课要常讲常新;
  5. 关于多媒体教学手段;
  6. 关于启发式教学;
  7. 关于创新思维和创新能力的培养;
  8. 关于教案;
  9. 关于教学基本功;
  10. 关于教书育人。

  龚教授认为为了讲好一门课,应围绕上述十个问题进行思考和实践。

  关于一堂好课的十条标准是:

  1. 内容丰富,信息量大;
  2. 概念明确,讲解深入;
  3. 重点突出,选材适当;
  4. 脉络清楚,逻辑性强;
  5. 语言考究,准确生动;
  6. 多媒体屏幕显示和板书得当;
  7. 启发诱导,教法合适;
  8. 师生互动,气氛活跃;
  9. 学时准确,不拖不欠;
  10. 精神饱满,教态大方。

  龚教授认为教无定法因人而异,但教学有规律,因此对教师个体而言,应该给自己提出一个符合教学规律的教学标准,尽管智者见智,仁者见仁,但还是有一个为好,没有标准的事业是不成熟的事业。

二、培训程序

  怎样贯彻上面的教学理念,怎样使青年教师的教学能力和教学水平加以提高。怎样贯彻理论联系实际,不仅重视理论,更加重视提高教学能力,龚教授制订了“讲座+示范+实训+总结(研讨)”的培训程序。其基本做法是:

  1, 龚教授讲座:
  题目是:《关于如何讲好一堂课的十个问题》,共3或4个单元,每个单元半天。每个问题都是讲者从自己和讲者的同行的教学实践中总结出来的,每个问题都有理论(或说认识)和操作两个部分,有大量的实际案例,有正、反两方面的经验与教训。讲座内容丰富,概念明确,重点突出,脉络清晰,语言考究、多媒体屏幕显示得当,启发诱导,师生互助,学时准确,精神饱满,可为龚教授自己提出的一堂好课的十条标准做实际的课堂表现上的注脚。

  2.播放北京高校青年教师教学基本功比赛优秀选手的现场录相及点评:
  时间1个单元。教学内容有理工、文史、医法等。这组录像使学员看到优秀青年教师的课堂表现,树立起一个讲好一堂课的实际标杆,加上老师的点评,加深对一堂好课标准和达到方法的认识。

  3.实训:
  学员教学实践与点评,讨论,时间两个单元或更多。学员自愿报名,就他在自己学校的实际从事的课程中选20分钟的内容面对全体学员和老师像面对学生一样讲课,然后由龚教授点评,其他学员也可发表意见和评论,每个单元约3~4人。
实践表明,这是学员最兴奋,最欢迎,也是他们收获最大的一个培训环节。

  4.总结及研讨:
  教师与学员共同总结培训收获,举行中职教育教学理念及教学方法交流及研讨会。时间1个单元。实训环节中上台讲课的学员只能是少数人,总结会中学员的发言机会更多,参与人更多,受益面更广。

三、效果

  自1996年以来,龚教授受国内多所高校的邀请对大学本科青年教师已做过多次讲座,所到之处包括北京理工大学,清华大学,北京邮电大学,北京工业大学,华北电力大学,北方工业大学,烟台大学,大连海事大学,电子科技大学,解放军信息大学等,效果甚好。为此中国教育电视台《教育人生》栏目还对他进行了专访(2009年9月10日已播出)。

  近年来,龚教授也受国内多所职业教育型民办高校的邀请为其青年教师进行培训,如北京科技经营管理大学,北京城市学院等,效果好之强烈出乎意料。究其原因,学员反映说,是因为龚教授的培训讲座内容——《关于如何讲好一堂课的十个问题》和《关于一堂好课的十条标准》是一个教师教学中最基本的,又是不少教师在自己的教学实践中有零星感触又说不清楚,说不透彻,说不系统,说不深刻的问题。这些内容对任何教师都是适用的。而且,龚教授每次培训讲座都会根据讲座对象在基本内容不变的情况下增添更有针对性的内容。

  本培训基地在今年7月,8月,10月,12月四次对中职学校骨干教师培训中也邀请了龚教授。实践证明,龚教授对大学本科教师的培训理念和培训方法对以双师型为目标的中职教师基本教学理念和教学方法的培训也是十分适用的。

  1. 首先龚教授的讲座课可作为课堂讲授的示范,学员反应强烈。
  2. 北京高校青年教师教学基本功比赛优秀选手的教学录像的播放,使学员看到了学习的目标,不少学员要求复制,保存以便随时学习和带回校作为其他同行的参考。
  3. 实训环节学员亲自上台讲课,听到龚教授和其他学员的评论和相互讨论,是学员感到收获最大的阶段。他们说,说一千道一万,不如自己做一遍,然后再听老师和同学们点评,印象最深刻,冲击最强烈,思考最长久,收获最大。这一环节对如何进行实践教学给学员们留下了深刻的印象。
  4. 最后的总结研讨课,围绕中职教育教学的理念和教学方法以及本次培训的收获,畅所欲言,气氛热烈,联系实际,提出问题,互相激发,寻找办法。使培训班成了以文会友,相互交流,相互切磋的临时中职教育教学研究会。

  实际上,这一培训过程也和当前教育部对中职学校进一步教育教学改革的意见中第六条“改革教学内容,教学方法”中“课程改革”从“学科本位向能力本位转变”,“促进课程内容综合化,模块化,提高现代通信技术在教育教学中的应用水平”“加强职业能力培养,高度重视实践和实训环节,突出做中学,做中教”的思想不谋而合。

网站导航 联系我们 © Copyright 2000~2010·北京理工大学继续教育学院(Sce.bit.edu.cn)版权所有·
京ICP备05065315号 北京市公安局海淀分局备案1101083676号 订阅本站RSS  技术支持:LEGOSOFT