北京理工大学继续教育学院
书记信箱 | 院长信箱 | English
首页4研究生教育4教育技术学研究生教育
研究生教育
4 招生简章
4 学科建设
4 教育技术学研究生教育
4 中职研究生教育
4 职业硕士培养
4 管理部门
4 管理规定
4 研究生网站
教育技术学研究生教育

  根据我校建设“国内一流、国际知名”的高水平研究型大学的办学要求,本教育技术学学科办学将定位于培养追踪国际学科前沿发展的、结合国内重大发展规划的、国内急需的、具有交叉学科优势的、具备工科特色的教育技术人才。即以培养应用型人才为主、学术型人才为辅,着重培养研究生对于基础理论的应用能力、技术创新能力和社会实践能力,致力于造就一批具有国际是视野、开拓能力和领军潜质的拔尖创新人才,为教育技术学及相关领域培养应用型人才及实践能力强的高级专门人才。

学科特色

  1. 本学科在我校教育学科里有很强的工科特色和信息学科的基础沉淀。本学科是在我院继续教育及远程教育迅猛发展的前提下,在计算机网络、多媒体等信息相关学科的基础上应运而生的。学科的发展以现代教育技术研究所为中心,聚集几个相关学科的发展精要,突出工科背景,保持工科特质,以信息化为主流方向,不断向教育技术学学科的更高领域迈进。
  2. 学科带头人在各相关领域都有一定的学术影响力。本学科对全国教育技术学科的贡献在于学科研究在远程教育领域的全面应用,填补了我校在教育技术学科的空白,填补了学校在网络精品课程建设方面的空白,如:建立了虚拟演播室、小波传输等方面的学科特色实验室。在国内首次提出了以实验频道为特色的工科网络教育理念,在网络精品课程建设中应用了新的设计框架,引导了国内精品课程的设计思想。给多个学院提供教育技术学科支持,获得多门精品课程奖。
  3. 学科有很强的实验和实践环境,培养机制和培养方式都颇有创新。远程教育平台和网络中心平台提供了强大的实践环境,学科发展以应用为牵引,以远程平台为教学和研究环境。研究生论文从开题到毕业论文成型、成果验证全过程和学院远程教育教学改革紧密结合,成果直接应用于远程教育教学。
  4. 本学科获奖数和获奖级别与同类学科相比居于前列。远程教育方向发展水平处于国内领先地位,学科整体发展层次处于国内先进行列。学科发展和学院发展紧密结合,科学研究与研究生培养并举,创新环境和实验环境相融合,形成了教学、科研和应用实时一体化的形态。

本学科专业设有以下研究方向:

  1. 技术环境下的教学与管理:在教学研究方面包括教育技术的定义与范畴、教学设计理论与方法、课程开发理论、教学评价理论、现代教与学的理论、绩效技术及应用、研究性学习与协作学习等;在管理研究方面包括教育信息化的政策和法规以及标准、信息化条件下的教育和教学规律研究等。
  2. 现代远程教育技术:研究远程教育技术的一般方法论和基本方法;研究多媒体制作技术、虚拟实验平台技术、数字图像处理技术、图像识别技术、网上考试认证技术等在远程教育中的应用;研究远程教育网络通讯技术及应用,包括宽带网络技术、ip网络技术、加解密技术、卫星接入通讯技术等。
  3. 教育信息技术:围绕高等学校教育信息化内容进行研究。主要包括:教育信息技术理论和方法;教学信息系统的分析、设计、管理、评价的方法和技术;高等教育/教学评估理论与方法;高校管理信息系统理论与技术;高等教育/教学管理决策支持系统理论与技术;多媒体教学内容的策划、设计与制作技术等。
网站导航 联系我们 © Copyright 2000~2010·北京理工大学继续教育学院(Sce.bit.edu.cn)版权所有·
京ICP备05065315号 北京市公安局海淀分局备案1101083676号 订阅本站RSS  技术支持:LEGOSOFT