北京理工大学继续教育学院
书记信箱 | 院长信箱 | English
首页4研究生教育4中职研究生教育
研究生教育
4 招生简章
4 学科建设
4 教育技术学研究生教育
4 中职研究生教育
金融专业培养方案—应用经济学
国际法学专业培养方案—法学
教育技术学专业培养计划—教育学
车辆工程专业培养方案—机械工程
2010年计算机及应用培训方案
2010年汽车运用与维修培训方案
4 职业硕士培养
4 管理部门
4 管理规定
4 研究生网站
金融专业培养方案—应用经济学

中职研究生金融专业培养方案
应用经济学
020200
(一级学科:应用经济学)

  经济学是研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系,及其运行、发展规律的科学。应用经济学是经济学中一个学科分支,它主要运用理论经济学的基本原理,研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析。应用经济学的学科内容是适应社会经济发展的需要而不断扩充、不断充实的。应用经济学的发展,离不开社会经济实践,离不开理论经济学的指导,但它的发展反过来又丰富了理论经济学的内容,起着指导实践的作用。

  本学科的主要研究方向有:

  1.金融学:
  金融学是主要研究货币运动规律与特征的应用经济学科。它以货币为主要研究对象,不断发展的金融国际化和金融创新为其提供了新的研究内容。该方向的研究领域涵盖金融理论与政策、银行体系运行与管理、金融市场的理论与实践、金融创新的理论研究与实践总结、金融国际化和金融市场一体化及其影响和对策研究、金融投资与金融工程等方面。金融学方向的课程设置既包括基本的专业学位课,如高级西方经济学、高级计量经济学等;又包括金融经济学、金融市场学、金融投资分析、固定收益证券、多元统计分析与应用等独具本方向特色的课程。

  2.国际贸易学:
  国际贸易学主要研究国际贸易运行的一般规律与特征。它以国际货物和服务贸易为主要研究对象,并向国际经济合作与投资领域扩展。理论研究与政策研究并重,政府层面与企业层面相结合。该方向的主要研究领域包括国际贸易理论与政策、国际经济与技术合作、跨国经营、wto 与多边贸易等方面。国际贸易学的课程设置既包括基本的专业学位课,如国际贸易理论与政策、高级西方经济学、高级计量经济学、国际投资等,又有国别经济、国际贸易实务专题、wto 与贸易救济专题、知识产权贸易等独具本方向特色的课程。

一、培养目标

  本学科培养的硕士研究生应掌握坚实的应用经济学学科的基础理论和系统的专门知识。具有从事研究应用经济学的某个研究领域的理论及其应用问题的能力。具有良好的思想品德、修养和事业心、责任感。有严谨求实的工作作风和学习态度,熟练掌握一门外语。既能胜任科研院所应用经济学学科的教学和科研工作,又具备在国家各级政府经济管理部门、各类企事业单位工作的能力以及自主创业的能力。

二、学制

  中职硕士研究生基本学制为 3 年。最长学习年限为 5 年。原则上硕士研究生应在二学年内完成课程学习。

三、课程设置

  必修课( 7 门)
  21-000001-101-22 科学技术哲学      54学时 2学分 开课学期 1、2
  21-000001-102-22 科学社会主义理论与实践 36学时 1学分 开课学期 1、2
  21-000002-101-24 第一外国语(英语)   54+54 3学分 开课学期 1、2
  21-040100-103-22 教育技术学       36学时 2学分 开课学期  1
  20-040100-120-22 职业教育学       36学时 2学分 开课学期  2
  21-020200-101-21 高级西方经济学     36学时 2学分 开课学期  1
  21-020200-102-21 高级计量经济学     54学时 3学分 开课学期  1

  专业课(任选 5 门)
  21-020200-103-21 金融经济学       36 2 2 考试
  21-020200-104-21 金融市场学       36 2 2 考试
  21-020200-105-21 产业经济学       36 2 2 考试
  21-020200-106-21 产业竞争政策与策略   36 2 2 考试
  21-020200-107-21 国际贸易理论与政策   36 2 2 考试
  21-020200-108-21 国际投资学       36 2 2 考试

  选修课 (任选 2 门)
  20-020200-101-21 金融投资分析      36 2 2 考查
  20-020200-104-21 发展经济学       36 2 2 考查
  20-020200-108-21 wto与贸易救济专题   36 2 1 考查
  20-020200-109-21 国际贸易实务专题    36 2 1 考查

四、必修环节

  1.专业外语(1 学分):
  使研究生了解、熟悉外语论文的写作及如何在国际会议上发表论文和进行学术报告。由指导教师负责指导研究生选读和笔译相关专业外文文献,第三学期期末学院组织考试。

  2.文献综述报告(1 学分):
  本学科硕士学位研究生的文献阅读要结合研究方向和具体的研究领域进行,参考文献应在20 篇以上。文献综述报告要反映国际和国内在本领域的研究历史、现状和发展趋势,应不少于4000 字。硕士研究生最迟应于第三学期第十五周前完成文献综述报告。

  3.学术活动(1 学分):
  在学期间至少应参加6 次以上学术活动,其中本人进行正规性的学术报告或学位论文阶段性报告1 次以上。每次参加学术活动要有500 字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。

  4.科学研究训练与创新能力培养(2 学分):
  由指导教师负责讲授或指导硕士生学习与学位论文相关的课程,进行实验技能训练、科学研究及创新能力培养。第三学期期末根据学生的课程学习情况、实验能力与水平由导师考核。

五、科学研究与学位论文

  1.学位论文选题和开题报告:
  论文选题应考虑我国应用经济相关研究方向的实际和本学科发展的需要,选题涉及基础理论的研究内容应紧跟国际国内的发展前沿,具有较高的学术价值和应用价值。硕士研究生最迟应于第三学期第十五周前完成开题报告。

  2. 中期检查:
  中期检查由学院负责,对课程学习、文献综述、开题报告及学位论文工作的研究进展情况等进行检查。应于第四学期第八周前完成。

  3.发表论文:
  应符合校学位评定委员会的有关规定, 并符合管理与经济学院关于硕士研究生发表论文的要求。

  4.学位论文:
  中职硕士学位论文应当表明作者具有较强的从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出一定的创造性成果。论文写作中要充分了解所在领域的研究现状,参考的资料必须详实。论文要有新的见解或新方法,能够表明作者具有从事科学研究工作的能力。论文的写作符合学术规范的要求。硕士学位论文应在导师指导下由硕士研究生独立完成。

继续教育学院
2010.9.24

网站导航 联系我们 © Copyright 2000~2010·北京理工大学继续教育学院(Sce.bit.edu.cn)版权所有·
京ICP备05065315号 北京市公安局海淀分局备案1101083676号 订阅本站RSS  技术支持:LEGOSOFT